lunedì 4 gennaio 2021

LA FRUSTATA

 
 
 

Pasquale Ruju
Mario Milano
LA FRUSTATA
Sergio Bonelli Editore
cartonato, 2020
54 pagine, 9.90 euro


Proseguono gli albi inediti e cartonati "alla francese" di Tex, destinati però all'edicola e proposti a un prezzo davvero economico. E dicendo "alla francese" questa volta la definizione è più che mai azzeccata, perché Pasquale Ruju confeziona con Mario Milano un volume che potrebbe essere scambiato, da un profano, proprio per un prodotto d'Oltralpe, di quel tipo di storie concepite per il colore, di taglio autoriale (nonostante di tratti di un racconto di Tex, e dunque inserito in un contesto seriale), con i ritmi veloci imposti dal numero limitato di tavole, e con vignette dall'impaginazione libera. La colorazione di Mattreo Vattani dona alle tavole di Mario Milano un sapore alla Blueberry, e si fa particolarmente apprezzare perché riscalda i disegni, valorizzandoli senza coprirli e cancellarli (come purtroppo capita con altri coloristi). Il tema scelto da Ruju è quello, eterno, della vendetta: Diego Portela, che ha un conto da regolare con il possidente terriero Leon Alvarado, è tornato a capo di una banda per uccidere il vecchio, attaccando la sua hacienda. Sul suo volto, i segni di una frustata ricevuta, rimasti a memento della rivalsa da ricercare (il titolo sulla cover del cartonato è stato proprio ricostruito sulla grafica di quello della locandina del film omonimo, diretto da John Sturges). Tex e Carson si trovano proprio alla fattoria di Alvarado, giunti il giorno del funerale del ranchero, morto per una caduta da cavallo, prima che la vendetta di Portela si consumi. Vendetta che sembra destinata a cambiare bersaglio, colpendo Blanca, la figlia di Leon, in cui difesa i due ranger si schierano immediatamente. Blanca è il personaggio chiave del racconto, che si rivelerà essere proprio incentrato su di lei, come su un'altra figura femminile, quella della madre di Diego, Paulina, che ha fama di strega e che ha fatto un incantesimo sulle sue pistole...

Nessun commento:

Posta un commento